Rosso Piceno

I vitigni che concorrono alla produzione della D.O.C. Rosso Piceno sono i seguenti:
Montepulciano: dal 35 al 70% Max; Sangiovese: dal 30 al 50% Max;

Possono concorrere alla produzione di detto vino altri vitigni a bacca rossa, non aromatici,
raccomandati e/o autorizzati nelle rispettive provincie di coltivazione, fino ad un massimo del 15%.

Caratteristiche:
Resa Max. 130 q.li ettaro Alcool Min. 11,5% litro Colore: rosso rubino, pił o meno intenso;
Odore: caratteristico, delicato; Sapore: armonico, gradevolmente asciutto;
Aciditą totale Min.: 5 g/l; Estratto secco netto Min.: 18 g/l.

Zona:
La zona di produzione comprende tutta la provincia di Ascoli, Macerata ed Ancona fino a Senigallia con esclusione della
fascia montana ed il fondovalle, inoltre tutta la zona di produzione del Rosso Conero. Si abbina (se d'annata) a molti
piatti con salse di carne, zuppe, cannelloni e vincisgrassi; oppure (se invecchiato) con carni d'agnello e grigliate varie.

Rosso Piceno Superiore ... Rosso Piceno Sangiovese ... Rosso Piceno Novello